Samstag, 04. April 2020

Corona-Virus: Wir sind für Sie da - Bleiben Sie ZU HAUSE

Auch die Freiwillige Feuerwehr Ferdinandshof hat sich in den letzten Tagen intensiv mit der Thematik des Corona auseinandergesetzt und dabei bereits zur Risikominimierung für die Mitglieder der Feuerwehr als auch zur unbedingten Aufrechterhaltung der Einsatzbereitschaft des Löschzuges Ferdinandshof, der Löschgruppe Blumenthal sowie der Löschgruppe Meiersberg zahlreiche Vorkehrungen und Maßnahmen getroffen.

Dazu gehört unter anderem das komplette Verschieben von Versammlungen, Übungen und Kameradschaftsabenden sowie sonstigen Treffen und Besprechungen vorerst einmal bis Ostern.

Der Einsatzdienst der Ferdinandshofer Feuerwehr ist davon selbstverständlich nicht betroffen.

Weiter wurden die aktiven Feuerwehrmitglieder im Umgang mit Patienten mit Symptomen des Coronavirus unterwiesen und die Ausstattung aller Feuerwachen mit zusätzlichen Hygieneschutz- und Desinfektionsmaterialien erweitert. Ebenso dürfen Mitglieder der Feuerwehr, die in einem seitens des Robert-Koch-Instituts als Krisenregion eingestuften Gebiet waren – analog der Empfehlung des Bay. Gesundheitsministeriums – für 14 Tage nicht am Feuerwehrdienst teilnehmen. Die Lage wird von den Führungskräften in Absprache mit den Behörden laufend beobachtet und die Maßnahmen gegebenenfalls angepasst und erweitert.

• zu Hause bleiben, wann immer möglich; Zimmer regelmäßig lüftenRKI
  • nicht notwendige Reisen absagen oder verschieben
  • möglichst nur für Versorgungsgänge rausgehen; Abstand von 1 bis 2 m zu anderen Personen halten
  • private Kontakte auf das Notwendigste reduzieren bzw. Möglichkeiten ohne direkten/persönlichen Kontakt nutzen (Telefon, Internet etc.)
  • Risikogruppen durch Familien- und Nachbarschaftshilfe versorgen; aktiv Hilfsangebote machen
  • Umgang mit Erkrankten im Haushalt festlegen (Schlafen und Aufenthalt in getrennten Zimmern; Mahlzeiten getrennt einnehmen; räumliche Trennung von Geschwisterkindern)
  • gemeinschaftliche Treffen/Aktivitäten absagen (Vereine, Sportgruppen, größere private Feiern)
  • enge Begrüßungsrituale vermeiden (Küsschen, Händeschütteln)

Tagesaktuelle Informationen sowie die entsprechenden Risikobewertungen und Schutzhinweise zum Coronavirus sind auf den Websites des Robert-Koch-Instituts abrufbar.

Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts zur Kontaktreduzierung:

Robert-Koch-Institut

Risikogebiete

Tags: Feuerwehr, Corona, Einsatzbereit, WirBleibenZuHause, SieBleibenZuHause, Ferdinandshof